環境、行為及社會人口特質與公衛體育活動的參與

Investigating the environmental, behavioural, and sociodemographic determinants of attendance at a city-wide public health physical activity intervention: Longitudinal evidence over one year from 185,245 visits

M. Hobbs a, E. Moltchanova , C. Wicks , A. Pringle , C. Griffiths , D. Radley , S. Zwolinsky

Introduction

  • 良好的生活型態對健康是必要的(Berryman, 2010)。不健康的行為會使得到非傳染性的疾病的危險性上升、提高致死率以及引發負面的乘數效應(Poortinga, 2007; Khaw et al., 2008)。
  • 目前健康相關的政策以及改善健康的介入成效不彰(Marmot, 2013),特別是對較貧窮的社區。因此社經狀況差的人較容易做對健康不好的行為,基於種種社會、環境和行為因子(Petrovic et al., 2018)。
  • 此外,不好的生活型態例如抽菸、不健康的飲食和飲酒皆為非傳染性疾病的最直接危險因子(Mozaffarian et al., 2008),並且是損害健康的主要因素(Newton et al., 2015)。因此了解介入成效有關的因素,對於想讓公衛系統的政策成功持續推行並消弭不平等是相當重要的(Fineberg, 2012)。
  • 很少有研究使用大數據分析探討民眾對公衛健康介入的參與率,這些研究通常皆為橫斷式或是觀察型研究,並且被樣本規模和地理因素所限制(Althoff et al., 2017)。
  • 目前的研究主要聚焦在公衛體育活動參與程度的社會地理因素,然而環境因素可能也會影響參與率(Aspvik et al., 2018a)。較大的結構性、經濟和文化因素例如污名化、營業時間缺乏彈性、或是不規律的工作時間,這些都可能會導致遵從性不佳
  • 對於想要增加民眾活動量的公衛政策,廣泛的評估是重要的,而天氣和白日時間對於參與是決定性的因素。在濕冷的冬夜通常會是參與率最低的時候。過熱和潮濕也會影響參與程度。
  • 目前研究比較少在看室內活動,室內活動較不會被天氣影響,從而提高民眾的活動量。因此了解公衛體育活動參與率的個人和環境因素相當重要。
  • 越來越多研究顯示距離是重要因素,例如住得離體育設施比較近的人參與率較高,社區內若是有超過4個運動設施的話,平均一天裡中高強度的運動量會多5分鐘;離超市很近的吃蔬菜水果的比率顯著較高。但是距離是會被社經不平等影響,較富裕的區域有比較多的公衛設施以及較多的資本參與活動。
  • 一份在英國做的縱貫性研究發現公園、健身設施的可接近性與肥胖成反比。
  • 相當少研究探究個人和環境層級的因素之相互作用。

研究目的

  • 此研究主要在探討個人與環境間的交互作用。檢視距離、天氣、季節、生活方式對於公衛體育活動參與的影響。
  • 研究假設較遠的距離與惡劣天氣會減少參與率。
  • 以年齡、性別和社經關係探討環境因素和參與率間的關聯差別。

研究方法

1. 研究背景

Leeds Let’s Get Active (LLGA) 是來鼓勵Leeds居民運動的政策。參與者可以免費參與市內15個運動中心包含游泳池和健身房開辦的課程。每週大約有150小時課程。只要是當地成年的居民都可以申請加入。

2. 研究母體

  • 招募時間為2015.4到2016.3,只要在時間內申請加入LLGA就會被納入總樣本,包含25745人以及185245總造訪數。6598人因為未滿16歲被踢除,5人搬離。
  • 最終樣本數為19142人,總造訪次數為159086次。

3.人口學和生活方式

  • 以線上問卷收集參與者資料。收集的人口資料包含年齡、種族、被剝奪感、就業狀況、教育和婚姻狀況。區域剝奪感水平是由Index of Multiple Deprivation獲得。區域剝奪感分類為1.不是貧窮區2.被剝奪感排名前3% 3.前4-10%被剝奪感最重的 4. 11-20%被剝奪感最重的區域。
  • 參與者要自行回報他們在一週間的活動量,基於英國身體活動指南,沒有達到一周150分鐘以上的中強度運動就會被視為活動量不夠,小於30分鐘視為不活動。
  • 蔬菜水果的攝取量以100克為一份,每日少於5份則視為不健康飲食。
  • 使用Audit-C衡量飲酒狀況,並詢問有無抽菸,有抽菸則視為不健康的行為。
  • 自行回報身高體重再依此來計算BMI
  • 會詢問參與者對生活的滿意與快樂程度作為主觀健康指標。
  • 以上資料收集基準線是2016年4月之前登記的5280人,只有特定的一些資料是在參與更早的人收集。
  • 天氣狀況會收集當日最高最低溫與平均攝氏溫度、風速和日降雨量。
  • 關於鄰近性資料庫包含159086造訪次數,使用ArcGIS Online,提供經緯度的資料。
  • 研究地區在Leeds

研究結果

敘述統計、

參與者59.3%為女性,平均年齡是39歲,超過3/4為英國白人,61%居住在非剝奪感區域。

生活行為與環境資料

86.7%參與者沒有達到身體活動量標準,81.6沒有吃到足夠的蔬菜水果

表三顯示在研究期間的造訪率資料,可以看到15個設施參與率落差相當大,設施1的造訪人次是2的兩倍以上。 游泳比健身設施熱門,且造訪者的平均距離顯著更遠。夏天造訪人次多。事後分析顯示春天和夏天的造訪數較高,且距離較近。

探討參與、社會人口、生活方式以及環境因子的重要性

37.3%的人只造訪過一次。

離健身房的距離是預測回訪率的變數中影響最大的。但是距離的影響會因人口學因素而異,距離的影響大約只到5公里,5公里之後所有的族群都呈下降趨勢。

但距離似乎對65歲以上的族群沒有影響。

以區域剝奪感來看的話沒有顯著差異

表三顯示年齡是預測回訪次數的最重要變數,為了要衡量到運動設施距離的影響力,使用全部人都住在特定距離內的模型來預測每年造訪數。3B用年齡和性別分層,假設所有人都住在300公尺到15公里之間,距離的遠近會造成造訪次數的差別約為每年7-10次。老人去的次數比年輕人多,男性去的次數比女性多。

評估在特定日造訪的環境變數上,月份會是最重要的參與程度預測因子,夏天比冬天熱門。

討論

  • 此研究探討社會人口因子、生活方式與環境變數對市內體育活動的參與率影響。
  • 研究發現距離和月份是重要的預測參與率指標。
  • 到運動設施的距離是預測回訪率的最重要指標。
  • 年齡是回訪次數的最重要指標
  • 此研究支持了環境因素,例如天氣或是運動設施的距離都會影響運動的參與程度。
  • 與運動設施的距離會影響回訪率,只會從5公里以上開始,但這對老年人不適用,可能是因為老年人群體比較可以接受去遠的地方或是已經建立的習慣或是社交關係。
  • 夏天參與率較高。
  • 未來的研究方向可以試著找出在個人的社經人口地理因素對特定族群的重要性。
  • 此研究顯示社經狀況的不同對參與運動設施沒有差別,但是年齡是重要影響因素。
  • 環境和社會人口因素都會影響參與率

研究優點

  • 大樣本
  • 將設施的使用納入資料而不僅僅就假設大家會用最近的設施。
  • 參與率的計算是全年的,不會被季節所影響。

研究缺點

  • 對生活方式與行為是由參與者自行提供資料,因此會有回憶偏差。
  • 研究結果可能無法適用於其他地區。
  • 沒有調查工作的地址
  • 在研究期間參與者的居住地址可能有變動
  • 主要參與對象為英國白人,且生活方式和行為的調查是在子樣本,樣本數較小。
  • 參與者可能在非研究提供的運動設施有運動,但是機器學習有包含參與者最開始填的身體活動量,因此可能可以彌補
  • 因為各設施不同的營業時間和不同政策,所提供的課程時間不一。

結論

  • 此研究探討了參與者住所與設施距離以及環境、生活方式行為因子一整年對運動設施參與率的影響。
  • 罕見包含設施在一整年的使用情形
  • 結合參與者的住所、設施位置以及研究開始時的身體活動

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s