運動傷害男女大不同

是什麼原因讓好發在女生身上的運動傷害與男生不一樣呢?

女性專題系列(一)

約翰霍普金斯大學女性運動醫學首席專家Miho Tanaka曾表示,以性別差異為主題的運動醫學研究相當少,以女性為研究主體的運動醫學是一個新興領域。不只運動醫學,連運動表現研究的受試者大部分都是男性。撰寫美國肌力與體能協會營養學教科書的運動生理學教授Dr. Bill Campbell也曾在接受訪問時說過,納入女性受試者研究約佔運動科學總研究數的5%,他的實驗都會確保納入女性受試者,使得他能在學術界佔有一席之地。因此可以說運動科學是以男性為主體的研究。

越來越多女性開始運動,因此了解女性的生理特質會如何影響運動傷害差異也是我們必須了解的課題,了解我們的身體,才能制定適合我們女性的運動計畫來避免好發於女性的運動傷害。

好發在女性的運動傷害原因主要來自於女性獨特的生理構造以及女性運動員三聯症候群。

女性獨特生理構造差異

比起男性,女性獨特的生理構造差異包括了肩膀比較窄、四肢比較短、臀部較寬、股二頭肌和核心肌群較弱等等,以下將簡短介紹這些因素對於運動傷害的影響。

上半身骨架比較小

女性上半身的骨架比較小,使得上半身的肌肉量發展潛力比男性低,也讓女性上半身的肌力比較低。

四肢比較

比較長的四肢會讓投擲與跳躍等動作比較有效率,能用較少的肌力可以產生更大的力量。女性較短的四肢會讓我們需要用更多的肌力來達到一樣的結果。

骨盆比較

較寬的骨盆會使得骨盆與膝蓋的角度處於力學上的劣勢,讓膝蓋有較大壓力,並會產生其他動作上的不平衡。

股四頭肌較強/股二頭肌較弱

相對強勢的股四頭肌再加上相對弱勢的股二頭肌,會讓女性在跳躍時較難控制著地,因為大腿前後側的不平衡會使肌肉支撐膝蓋的能力降低,導致女性膝蓋更容易受傷。

核心肌群較弱

核心肌群是由腹部和背部肌群構成,女性較窄小的上半身使得核心肌群相對弱,強壯的核心肌群對於穩定協調全身動作、保持髖膝踝三關節穩定發力皆扮演關鍵角色。

女性運動員三聯症候群

對需要控制體型或是體重的女性運動員,像是體操、健美、田徑、馬拉松等運動,女性運動員三聯症候群的好發率相當高。以下是女性運動員三聯症候群的典型症狀:

飲食失調+停經+骨質疏鬆

吃太少動太多,會使得身體的可用能量太少。可用能量的定義為每日能量攝取 (daily energy intake, EI)減去每日運動消耗能量(daily exercise energy expenditure, EEE)除以除肢體重(Fat-free mass, FFM)。有研究指出,一個女性若每日可用能量小於30千卡/淨體重公斤,就會影響到月經功能以及骨礦物質化累積, 長期下來導致停經以及骨質疏鬆症。 另外,只要可用能量小於30淨體重/公斤超過五天,就有可能使黃體素(Luteinizing hormone)釋放紊亂造成月經不規律。

吃太少不止讓身體可用能量不夠,也不法提供足夠的鈣質和維他命D,這也讓有女性運動員三聯症候群的女性骨質流失更快,得到骨質疏鬆與疲勞性骨折的危險更高。

但女性運動員三聯症候群不止會發生在運動員身上,也會發生在追求苗條身型而節食的女性身上。

女性並不是小一號的男性,女性的基因和賀爾蒙導致我們的生理與男性不同,因此發生運動傷害的危險因子也有所不同,因此在訓練上必須要針對女性的生理差異做出調整,才能讓好發於女性的運動傷害發生率降低。

想看更多好文章,請追蹤

IG: @jenniferlifter13

FB: 珍妮佛的訓練筆記

ref:

  • doi: 10.1007/s40279020013893
  • doi: 10.1177/2325967117718781
  • 葉奕辰 吳俊鋒 「女性運動員三聯症」 家庭醫學與基層醫療 第三十二卷 第十二期
  • Harvard sports medicine online course 2021
  • John Hopkins sports medicine online course 2021

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s