下背痛十大迷思

根據健保署資料庫,有70~85%的台灣人在一生中至少都會有一次嚴重下背痛困擾,因為背痛求診的人數僅次於感冒,光是一年健保花在背痛上就超過76億。疼痛不止會影響我們生理、心理、經濟與人際關係,也會產生許多直接和間接的醫療和社會成本。疼痛本身就已經夠讓人困擾了,如果對自身的疼痛還抱持著錯誤迷思的話,還有可能會讓疼痛本身以及造成的失能、醫療社會等成本上升。所以這篇文章將會根據實證研究分析關於下背痛的十大迷思,讓大家知道目前實證研究看到的是什麼。

迷思一:有受傷才會下背痛

實證研究這樣說:

  • 急性下背痛的人高達1/3根本不知道是什麼引發的,就突然痛起來了。
  • 急性下背痛與情緒壓力或是機械壓力有關。
  • 76%下背痛患者有背痛病史。

(O’Sullivan et al BMC pub hlth 2011, Coenan et al Arth Car Res 2016, Steffens Arth C Res 2017, Maher et al Lancet 2018)

迷思二:背痛就代表身體組織有損傷

實證研究這樣說:

  • 沒有背痛的人,背部MRI影像有病理變化也相當普遍。
  • 症狀的嚴重程度跟病理變化程度無關。
  • 就算影像上的病理變化沒有變好,背痛還是可以改善。
  • 30%因為背痛而動手術的患者術後還是繼續痛。
  • MRI跟X光影像其實對於背痛不是一個很好的判斷工具。

(McCullough et al, Radiology 2012)

迷思三:下背痛代表身體排列不正

實證研究這樣說:

根據目前的實證研究,沒有證據可以證明身體歪斜不對稱、椎間盤突出、脊椎側彎、長短腳是造成下背痛的原因。

(Smith et al JOSPT 2017, Kingma et al Clin Bio 2010, Smith et al BMC MS 2014, O’Sullivan et al JOSPT 2017)

迷思四:下背痛核心無力以及姿勢不好引起的

實證研究這樣說:

  • 極少證據支持坐姿或站姿不良、核心穩定性缺乏以及關節活動度過大是下背痛的原因。
  • 下背痛跟生活方式有關,壓力太大、憂鬱、久坐不動以及睡眠時間少於六小時下背痛機率會增加。

(Smith et al JOSPT 2017, Kingma et al Clin Bio 2010, Smith et al BMC MS 2014, O’Sullivan et al JOSPT 2017,Suri et al Epidemiology 2018)

迷思五搬東西沒有保持脊椎中立很危險

實證研究這樣說:

  • 目前沒有完美的搬東西姿勢,脊椎中立搬東西在實證研究上也沒有顯著優勢(Kingma et al Clin Bio 2010)。
  • 採取符合人體工學的介入不會減少下背痛。(Martimo et al BMJ 2008)
  • 彎腰搬東西其實最有效率。(Mawston et al Gait Post 2021)
  • 下背痛的人比較不敢彎腰。(Nolan et al SJP 2019)
  • 沒有證據支持腰椎屈曲(彎腰)是下背痛的危險因子(Saracini et al JOSPT 2019)
  • 提升肌力與體能,以及不會因為下背痛而對搬東西害怕可能才是關鍵。

迷思六:負重對背不好

實證研究這樣說:

  • 如果漸進式提高負重,背其實會更強壯。(Belavy et al Scientific Reports 2017)
  • 一直搬重的東西在MRI影像上可能也看不到脊椎退化。(battie et al Spine 2009)

迷思七:年紀越大越會背痛

實證研究這樣說:

下背痛的機率在50歲後其實會越來越低。

(Buchbinder et al Lancet 2018, Foster et al Lancet 2018)

迷思八:痛的時候就要休息,去運動很危險!

實證研究這樣說:

休息不動其實會讓恢復變慢,身體還在疼痛的時候去運動其實沒有想像中的危險,還能提高身體的復原能力!

(Smith et al BJSM 2017)

迷思九:很痛的時候請假休息比較好

實證研究這樣說:

休息不動會讓身體恢復變慢。繼續工作能維持身體的恢復力,保持工作上的社交關係、專注工作會讓我們的生活不會只有應對疼痛這件事,繼續工作不管對我們的生理和心理幫助更大。

(Smith et al BMC MS 2014)

迷思十:越來越痛=背受傷了

實證研究這樣說:

其實壓力、憂鬱和久坐不動才是疼痛惡化的最強預測因子。

(Suri et al Epidemiology 2018)

結論

疼痛問題不是我們想像中的那麼單純。疼痛不僅僅是生理問題,跟心理、認知、人際關係、生活方式更是密切相關,個人的基因差異也會影響到對疼痛的敏感程度。我們對疼痛的認知會影響我們的情緒與行為,並進而影響到生活,形成密切的相互影響關係。迷思會造成嚴重的惡性循環,讓下背痛越來越惡化。

目前實證研究對背痛的建議是要對你的背有信心,不要因為害怕而去避免特定的動作,繼續做你喜歡的運動;有健康的生活方式,注意飲食、有良好的睡眠、管理好壓力;對疼痛有正確認知,不要因為疼痛而放棄生活的選擇。

(O’Sullivan et al PTJ 2018; Leventhal 1980; Lee et al Pain 2015; Bunzli et al JOSPT 2017; Chen et al Pain 2018)

Break Through: Peter O’Sullivan “Pain Myth Busters: Backed with Research & back to basics.”

我是珍妮佛教練,我們下次見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s