回不到過去怎麼辦

隨著疫情稍緩,回到健身房訓練的人們越來越多。可是在這三個月的居家隔離期間,除了少數有home gym的人,大家幾乎都只能在家裡做做簡單的徒手訓練,或是幾乎停止訓練,訓練強度幾乎大不如前,身體自然也隨之「向下適應」。

所以,大家在回歸健身房所面臨的第一個課題就是身體狀況與疫情前大不相同,以前可以輕鬆做到的事,現在可能覺得備感艱辛。回歸疫情後的訓練,每一次都必須要直視退步的力量、協調性與活動度,再想著以前曾經擁有的狀態,就更痛苦了……

我在回歸疫情之後也面對相同的挑戰,每次看著現在身體能做到的,再想著以前可以做到的,訓練對我的心理壓力真的越來越大。但最近與心理師好友一起讀書,接觸到正念的概念,才讓我從這樣的心理壓力中解放。

心急躁地想要去未來的某個點或是某個狀態,可是我們的身體卻只能活在當下,這樣的身心分離,就是痛苦的來源之一。

在「正念減壓自學全書」這本書提到身心分離構成了許多疾病的共同基礎。本來有些疑惑,後來想想真的不無道理。在訓練的時候我的心急躁的想要前往想要去的地方,可是卻被困在「不爭氣」的身體裡面,這樣的想法讓我常常缺乏耐心,只想著「什麼時候可以結束」、「為什麼身體控制變那麼差」、「怎麼變得那麼重」,這樣的想法卻讓我失去對身體的覺察,無法專注在當下身體的變化。當我開始專注在身體給我的回饋,帶著耐心練習,不再想著以前可以做什麼或是我想要達成什麼,用好奇、開放以及溫柔的態度,以自己可以接受的步調持續訓練,接受與心中期待不同的身體,訓練對我來說不再是直面自己「做不到」的淬煉,而是好奇與探索自己的新鮮體驗。

身體就像是河流,每分每秒這條河都是不同的,一直想著要操控這條河流往哪邊去未免太辛苦,以好奇和探索的心,溫柔地覺察這條河流現在正在何方,用心體會每一個訓練的當下,或許這對大家的幫助能更大:)

對「回不到過去怎麼辦」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s