焦慮症

2020年台灣有203萬人因為情緒問題就醫,而衛福部統計精神科看診的病人有1/3是屬於焦慮性精神官能症(Anxiety Disorders),以下皆簡稱為焦慮症。焦慮症是最常見的精神官能症之一,全球的盛行率約在3.8%~25%之間,台灣則在10%左右。美國大型研究還發現,青少年在13-19歲的焦慮症盛行率為31.9%,所以焦慮症其實離妳我非常近,因此這篇文章的目的就是讓我們更認識焦慮症,只要有正確的認知和理解,在社會的支持和醫療的協助下,焦慮症是有好轉機會的。

認識焦慮與焦慮症

焦慮是一種緊張、擔憂、恐懼的情緒,是人類面對危險的環境或是壓力時會出現的正常心理反應。但是當我們焦慮持續的時間太久、或是反應太強烈,就會開始影響生活,甚至造成各種生心理障礙的時候,焦慮的情緒就會成為焦慮「症」。

焦慮症有分成許多類型,包括恐懼症、廣泛型焦慮症、恐慌症、強迫症、壓力後創傷症等,而焦慮症的症狀包括:

  • 生理反應:身體發熱、心悸、胸口緊、過度換氣、腸胃不適、暈眩、口乾、肌肉緊繃、痛、疲倦、無法專心、思考混亂等。
  • 認知反應:我不行、我好笨、別人一直在看我、可能會暈倒、胸口悶好像有心臟病、無法呼吸、不願意出門、會發瘋等。
  • 情緒反應:害怕、激動、恐慌、過度擔心、不安、感覺世界毀滅、悲哀、失去控制、罪惡感、生氣、憂鬱等。

焦慮症的症狀難免都會有,那焦慮情緒和焦慮症該怎麼分辨呢?

如果妳強烈、過度且持續的擔心和害怕,並且已經持續一段時間都無法平復,那們就強烈建議去身心科讓醫師診斷,看看是不是有焦慮症的可能。

而有焦慮症的人,除了得到憂鬱症和其他心理疾病的風險會增加,罹患心血管疾病的風險也會增加26-52%,所以及早就醫非常重要,拖久了不止症狀變嚴重,得到其他疾病的風險也會提高!

焦慮是不好的嗎?

焦慮其實並不是一個壞事,相反地,焦慮和敏感可是讓我們人類得以存活至今的重要因素。焦慮的情緒和反應當我們感覺到危險時的全身性反應,讓我們可以去應對外在環境的壓力並且得以生存,焦慮讓我們可以避開危險,從險惡的外在環境中存活,所以焦慮是我們人類演化所殘留下來的體質。

適度的焦慮可以讓我們對外在環境有所警覺並能選擇應對策略,然而過度的焦慮會讓我們過度警覺、腦力消耗、身體長期都處在戰與逃的狀態,即使沒有達到焦慮症的診斷,但長期與焦慮抗戰也是非常損耗心神的,因此心理諮商會是幫助我們找出焦慮來源,並面對解決焦慮的好方法。

運動與焦慮:流行病學與臨床證據

已經有許多大型流行病學研究指出,身體活動量與心理疾病和症狀是負相關,一份橫跨47國的調查指出,一週運動量低於WHO所建議150分鐘的話,罹患焦慮症的機率就會增加32%。這些研究都指出運動能提高對焦慮症的抵抗力,而低活動量則是焦慮症的危險因子。運動不管對焦慮症患者或是一般人,都有「抗焦慮」的效果。

焦慮症常見共病是心血管疾病,而靜態生活就是心血管疾病的危險因子,研究也發現焦慮症患者的身體活動量也普遍低落。運動比起藥物更好的地方是在能同時降低焦慮症狀和提升心血管健康,並且沒有副作用。所以不管你有沒有焦慮症,運動和遠離靜態生活都能讓我們的身心更健康。

下一篇文章將會為大家介紹為什麼運動會有抗焦慮的效果

ref:

  • https://doi.org/10.1007/978-981-15-1792-1_23
  • 唐子俊醫師治療筆記分享:焦慮症治療與研究的最新趨勢
  • 康健雜誌: 現況解讀》1年205萬人因情緒問題就醫 台灣人,你為什麼不快樂?
  • 科學online: 淺談下視丘-腦垂腺-腎上腺軸和壓力調控
  • 亞洲大學附屬醫院:什麼是焦慮症?
  • 美的好朋友:焦慮症的症狀有哪些?如何預防與治療?醫師圖文完整說明

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s