2021回顧與2022展望

2021年實在太多事情發生了。

開始正視自己的身心,活在當下,應該是我2021年學到最重要的一堂課。

謝謝2021年的自己努力活著。

2021充滿了改變,嘗試與學習突破舒適圈,上半年跨領域考進了物治所,在即將離開學校充滿不確定感的最後一學期,受到我一直覺得很厲害的思翰邀請進了我目前任職的公司Optimax. Taipei 動作重塑與肌力訓練中心。

正當我覺得我要起飛的時候,疫情毫不留情地侵襲了台灣,在疫情三級警戒的三個月裡,居家隔離迫使我必須要開始跟自己相處,相處過程非常的不舒服,我必須面對自己長久以來的焦慮,過往能夠以忙碌來忽視壓抑的恐慌焦慮沒有自信等等的負面情緒,在必須居家隔離的這三個月,向我排山倒海似地襲來。在隔離期間我幾乎無法睡個好覺,即使有助眠劑和各種冥想都沒有辦法平息我的焦慮和恐慌,在這段期間我開始閱讀心理相關書籍,以及在心理師好友pei的推薦下讀了正念減壓自學全書,了解正念覺察並開始將其實際運用在生活中。這個過程很痛苦,不是什麼一接觸到正念就立刻人生就改變了的概念,現在也是一直不斷在練習正念覺察,將心安住在當下但我努力走了下來,謝謝自己。

在疫情解封後也正逢研究所開學以及正職工作開始,研究所、實驗室事務、自己的研究進度、自媒體寫作、正職工作、教練課、訓練、自我進修和家庭,我那段時間幾乎完全無法喘息片刻,在這段時間我的情緒一直處在極度高張,身體也極為疲憊,而且要面對疫情後肌力體能大幅滑落的現實,幸好在疫情期間接觸到了自我覺察,我認知到我必須善待自己的身心,凡是被我忽視的必定反撲,百般思索下決定休學,暫停學業的確非常可惜,我的生涯規劃也因此必須大幅度調整,我也必須要面對自己對自己最尖銳的質疑,是不是抗壓力太差了?是不是覺悟不夠?別人可以為什麼妳不可以?是不是因為能力不夠才要逃避?是不是太軟弱了?為什麼再撐一下也不行?這麼好的環境為什麼可以放棄?這段期間非常感謝周遭的朋友們給我寶貴的建議,最後毅然決然選擇休學,現在回想起來也相當感謝那時做的決定,否則現在的身心狀態可能就比當時更差了,沒有休學的話也沒有時間精力去接觸學習到我現在非常喜歡的事物。一切都是過程,但謝謝支持我的妳們,也謝謝願意正視自身身心的我。

在疫情被迫放假期間我也開始寫文章,經營自己的社群媒體品牌,如果沒有疫情侵襲很可能我到現在都還沒有開始。很幸運我寫的文章被許多人看見,得到許多人的鼓勵與分享,也因為這樣認識了許多人,在這段寫作過程中有幾次很想放棄很生氣很迷茫覺得自己很爛不知道怎麼辦,但感謝鼓勵過我的你們跟我說就一直寫不要怕,我也慢慢體認到沒有人一開始就很厲害,要開始了才有進步的可能。每一次的寫作輸出也讓我有機會可以將所讀到的知識更加內化,得到妳們的認同和回應也讓我覺得我不孤單。此外能夠藉由寫作將我認為重要的議題(女性主義、運動科學中的女性樣本不足、跨性別參賽、跨權、身體形象等等)傳達給更多人也是意外之喜。Writing empowers me.

2021年最後的幾個月雖然休學了,但我的學習之路還是沒有停歇,接觸到NKT、Immaculate Dissection、Gray Institute 3D maps Cafs,感謝現在的老闆Alisha手把手帶我真正認識動作評估,補足我作為教練最弱的一塊拼圖,讓我的解決問題能力更好,然後我一開始真的是白目白目不知道她真的很厲害常常頂嘴質疑她,後面才了解到啊幹她真的好棒喔,而且也謝謝她很細心包容我。過往我在團隊的角色常常都是管理者等照顧別人的角色,學習成為團隊成員,接受到大家的包容實在很開心,可以專注在專業上實在很感念,真的非常謝謝思翰邀請我加入Optimax這個大家庭,讓我可以認識到Alisha和晉耀並能夠與大家一起共事。

除了今年有好的工作,我也認識到師傅蓋伯,雖然上課一直被念一直被念一直被念一直被念一直被念一直被念,但蓋伯讓我知道在專業上深化變成職人是什麼樣子,要更認真對待自己的專業,並且留心細節。也謝謝蓋伯之前在我身心接近崩潰的時候好好開導我,不只是我壺鈴的老師也是我人生的老師。

最後突然想到,過往困擾我近三年之久的坐骨神經痛現在幾乎完全痊癒,去年這時常常晚上會痛醒、思考要怎麼樣睡枕頭墊哪裡才不會痛,現在痛麻完全沒有了,左腳的感覺雖然還差右腳一些,動作控制上也因為長久以來的疼痛影響兩邊有所差異,但不痛這件事實在太爽了。謝謝我的身體!

2021年跌宕起伏,感謝讓我得到這麼寶貴的體驗。

2022年希望也是好的一年,讓我繼續體驗人生,不免俗還是要列出新年新希望,希望新的一年我可以

  • 善待自己的身心,學會好好休息,把身心健康放第一。
  • 把時間花在對的人身上,珍惜每一份善意。
  • 坦承面對以及不過度苛責自己。
  • 繼續寫作,2021年的文章以50篇為目標,要把文也貼在荒廢的FB粉專。
  • 深化解剖學、肌動學和神經科學,提升問題解決能力和速度,繼續優化教學品質。
  • 再忙也不可以忽略訓練,一週至少3次,唯有自己好好走過訓練這條路才能去當別人的引路人。
  • 三項總和達到300以及壺鈴技術提升。
  • 開始分享自己的閱讀心得。

新的一年希望大家繼續指教,

我是珍妮佛教練,我們下次見

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s