頭怎麼那麼痛:妳知道女性賀爾蒙跟頭痛有關嗎?

常感覺到頭漲漲的,時不時的抽痛讓人無法忍受嗎?其實台灣有高達200萬人罹患偏頭痛,只要頭痛反覆發生,每次持續4-72小時,伴隨噁心、嘔吐、畏光、怕吵的症狀就符合偏頭痛定義。頭痛不只會讓身體不舒服,還可能會影響工作、家庭與生活等人際關係,以及讓我們的生活品質大幅降低。

台灣頭痛學會指出頭痛患者有7-8成是女性

頭痛的性別差異

台灣頭痛學會指出70~80%頭痛的患者是女性,女性偏頭痛的比例高出男性相當多,因此頭痛可說是女性好發的疾病。台灣地區偏頭痛的盛行比率男生約為4.5%,女生約是15%,而約有百分之三的成年人一個月甚至有半個月以上有頭痛。大部分的頭痛是不需看醫生的,最常看醫生的原因,不外乎是害怕腦子裡長東西或是頭痛已造成個人或家庭的影響。

月經發育期前的少男少女頭痛的比率差不多,但初經後女性的頭痛比例就比男性高很多,而停經後男女的頭痛比例漸趨一致,因此女性頭痛比例高很可能和女性賀爾蒙波動有關。女性由於月經賀爾蒙波動,雌激素、黃體素、血清素在月經週期降到最低點時會讓身體發炎反應活躍,進而導致腦內血管收縮,使得頭痛更容易發作,這種頭痛叫做經期頭痛或是激素性頭痛,廣義來說就是經前症候群的一部分,在經期前兩天到月經第三天會最嚴重。初經、經期、懷孕、更年期、使用口服避孕藥、切除子宮和賀爾蒙替代療法都有可能會影響頭痛發生率。

Hormonal changes and incidence of migraine without aura in women, DOI 10.1007/s10194-012-0424-y

那要怎麼知道妳的頭痛跟經期女性賀爾蒙波動有關呢?紀錄妳頭痛發作的日期並且看是否有規律週期在,如果妳發現跟月經週期有關時,那麼就要去諮詢醫生,醫生可能會根據妳的狀況給予相關處方。

生活習慣不好像是睡眠不足、節食也會讓掌管賀爾蒙分泌的下視丘壓力更大,使經期頭痛更嚴重。 賀爾蒙的波動我們沒辦法控制,但是我們可以藉由改善生活習慣來預防或緩解頭痛。以下整理約翰霍普金斯醫學院和mayo診所對改善頭痛的生活習慣建議:

  • 避免酒精。
  • 規律運動。
  • 壓力管理,練習放鬆心情。
  • 水要喝夠(一天要喝1.5-2公升的水)
  • 注意咖啡因攝取量有沒有超標。
  • 睡眠的品質與量都要足夠。
  • 如果是緊張性頭痛,那麼針對肩頸的舒緩放鬆可能會很有用。

如果妳做了所有能做的事,頭痛還是在的話,那麼就該看醫生了!

根據台灣頭痛學會所發佈的指引:

  • 每週頭痛超過「1」次要看神經內科
  • 止痛藥每週吃超過「2」天可能會讓頭痛惡化
  • 預防頭痛有「3」招,運動、舒壓、預防性藥物。

每個女性都是獨特的,對於賀爾蒙的波動敏感度大家都不一樣,如果頭痛影響了妳的生活,就別遲疑直接找醫生幫忙吧!

我是珍妮佛教練, 我們下次見

參考資料:

  • Johns Hopkins Medicine “Headaches and Women: What Do Hormones Have to Do With It?“
  • Mayo Clinics: Headaches and hormones: What’s the connection?
  • 月經來頭痛欲裂?醫生:女性荷爾蒙作祟 – Heho健康https://heho.com.tw/archives/62311
  • 月經來頭痛怎麼辦?3體質要注意,5招改善生理期頭痛
  • Migraine in women: the role of hormones and their impact on vascular diseases
  • 台灣頭痛學會:聰明患者的門診表

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s