體適能、肌力與肺炎間的關係

covid-19爆發以來,研究已發現新冠肺炎的重症比率與有無心血管疾病有關。心肺適能是影響整體健康與心血管健康最重要的因子之一。有沒有充足的活動對於心肺和免疫功能都有很大影響。 有些人天生心肺功能比較好,有些人比較差,我們無法決定天生的基因,但幾乎所有人都可以藉由後天的規律運動提升心肺功能。那肌力呢?肌力對於罹患新冠肺炎的人轉重症的比例有關嗎? 2021年發表在BMJ Open期刊的Fitness, strength and severity of COVID-19: a prospective register study of 1559187 Swedish conscripts問了這個問題。

瑞典在2005年之前都是徵兵制,因此保有1968到2005年時有服役男性的資料,包括服役時的身高、體重、血壓、肌力以及心肺適能,人數高達近156萬人。研究人員們分析了這156萬男性服役時的心肺適能、肌力和其他健康資料,並且比對新冠肺炎爆發後這些男性的染疫重症比例,他們發現服役心肺適能越好的在確診後的重症比例越低,並且控制了BMI、血壓、父母教育的因素後還是一樣。而肌力也呈現一樣的結果,服役時肌力越好的男性在確診後的重症比例也越低。

而服役時較低的心肺適能和肌力在確診後重症機率也較高。這讓人相當訝異,這群男性的心肺適能和肌力數據是他們當初服役時量的,時間介於1968-2005間,新冠肺炎爆發於2020年,年輕時的心肺適能和肌力較高竟然與15-52年後的疫情重症和死亡率有相關。雖然此前已有研究發現握力比較高的中老年男性染疫後重症比例比較低,活動量低的人重症比例較高,但這份研究讓我們看到這個關聯竟然可以延續這麼久。

心肺適能和染疫會不會轉重症之間的關聯是什麼呢?科學家們推測是因為心肺功能比較差的人年紀增長後得到心血管疾病的機率比較大。許多研究都指出體能比較差的人罹患高血壓、第二型糖尿病、冠狀動脈疾病、精神疾患的風險更高,而心肺適能可以作為是否有良好生活習慣(注意飲食、活動等)的指標之一。此外,科學家們也推測良好的體能對於免疫系統有益,以及有直接的抗發炎作用,這份研究的結果也支持了此推論。

結論

規律的運動可以增加整體的心肺適能以及肌力,不只能降低罹患心血管疾病的風險,還與重症比例低有關。也許你現在還沒開始運動,但規律運動提高肌力與體能就像是為未來可能會爆發傳染病買了保險,已經開始運動的繼續保持,沒有的就趁早開始。打疫苗只會對特定疾病有防禦效果,但規律運動和肌力訓練對於大多數疾病都有防禦效果,什麼時候開始都不嫌晚。

然而在2022年政府宣布必須要打第三劑才能進健身房,筆者對此相當不以為然。這剝奪了無法打疫苗公民的權利。無法打三劑的民眾相當多,像是懷孕婦女以及小孩以及考量疫苗副作用的民眾,此政策讓他們無法上健身房運動,也無法在專業教練的指導下安全維持或是提升心肺適能和肌力。而心肺適能和肌力卻是影響染疫後會不會轉重症的危險因子,此政策不只讓無法打三劑的民眾不能去健身房提升體能對抗疫情,也讓需要去健身房運動提升健康的人不得其門而入,真的是令人搖頭。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s