專案管理一日特訓班上課心得:團隊協作必備的專案管理術

為什麼想來上這門課呢?

會去上「專案管理一日特訓班」除了因為我是大人的small talks粉絲,平常聽podcast的時候總是讚嘆Bryan和Joe思考問題的方式,另一個原因是我想要增加工作規劃的能力,學習如何明確分工並且排程,因此就來試試看了。

這門課讓我學到了什麼?

雖然是以粉絲的心情去的,可是今天上完深切理解爲什麼專案管理會如此重要,許多大公司為什麼會送員工去上專案管理課程。好的專案管理能夠明確定義任務,讓專案成員可以迅速知道自己要做什麼,什麼時候要完成,如果自己的工作延誤會造成什麼後果,如果出了預期外變數,能夠有多少方案可以因應,並且可以符合專案利害關係人的需求讓大家皆大歡喜。

雖然只有短短一天,但給我的啟發相當大,也因此讓我提筆寫下心得XD。如同課程簡介所說的不打高空,不談證照、立即可用,這堂課沒有任何的理論,也沒有任何的廢話,Bryan老師課堂上舉的每個例子與故事都讓我們了解專案管理各個概念,以及實務上要注意的是什麼。我大學雖然是管理學院,管理類型的課程雖有接觸,但與實務連結總是有不小距離,學分拿到了也知道一堆理論,但實在很難應用到日常,而這堂課讓我能夠用專案管理的思維運用到生活中,排定優先順序。

最後必須要讚嘆Bryan老師的講課功力,這是我看過簡報、口條、邏輯、以及內容呈現上最棒的一門課,沒有任何廢話,但是也完全不無聊枯燥,課堂上笑聲不斷。我自己的工作雖然與專案管理無關,但上課中也常常在驚呼原來事情可以這樣解。上完課完全不意外為什麼Bryan老師可以當那麼多大公司的顧問拿到那麼多案子,真的是不一樣等級的人啊XD

雖然離開校園後我還是上了許多課,上的課都是與教練專業有關的解剖、肌動、訓練等專業課程,同學們多為教練、物理治療師、運動防護員、醫生等運動醫學從業人員,但今天這堂課是我第一次在學校外上到的管理課程,同學們都是完全不相關的行業,聽到大家不同的思考邏輯實在覺得好有趣,突破了同溫層XD。

最後紀錄覺得很開心又覺得很有趣的事,今天上課有許多需要分組討論並提出方案的時刻,因此要選組長,同桌就是一組。我們同桌的同學們只有在上課前5分鐘分別有30秒的自我介紹時間,而且介紹時其實我滿害羞的因為大家都是上班族我是教練哈哈哈哈很突兀。Bryan老師請大家舉起一根手指頭,他倒數三秒鐘後就要把手指向覺得同桌中最能領導組員的人,沒想到同桌的5人有4人都把手指到我這邊,啊哈哈難道是真的有什麼氣場嗎XD 不過以前在台大的時候我大概95%都是在當組長社長,因此雖然一陣子沒當領導者,但在帶小組討論的時候也可以很快掌握狀況,也感謝同組的神隊友們cover全場,帶人解決問題真的滿好玩的哈哈。

結論

專案管理與我目前的教練職業看似無關,但上課時也不斷能連結到工作上。需要專案管理的工作通常都是需要客製化、創新、以及有獨特性,而這與我目前的工作內容不謀而合。我需要找出學生的需求,依照他們的身體狀況量身定做訓練,每個學生的生理條件與心理都不相同,找出適合他們的訓練也需要專案管理的技能。

我推薦大家都可以來上這門課,尤其是主管階級的人,這門課可以讓團隊工作的效率大增,減少不必要的開會與成本,並且擁有大局觀,我激推這門課程!滿分是五顆星我就給五顆心,而且是因爲滿分只有五顆心哈哈哈哈哈。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s