增肌X減脂 科學化飲食全書讀書心得

作為一個教練,讓學生更健康強壯、帶領他們往想要的方向(增肌、減脂等等目標)邁進是我們的工作,但只有訓練是無法做到的,訓練是給予身體壓力刺激,讓肌肉神經骨質開始成長,但長得好不好卻是要靠營養、睡眠才能決定。因此教練除了要教導學生如何正確訓練,教她們基本的營養知識也是必須的,因此當采實文化邀請我試閱這本書時,我馬上就答應了,而這本書完全沒有讓我失望。

增肌X減脂 科學化飲食全書以實證研究為本,深入淺出教導大眾應用科學原則和如何實踐來達成良好的健身效果。這本書是由運動生理學家、營養學家、神經生物學家、肌力體能教練集結寫成的運動營養完整指南,更難得的是作者們不只研究背景深厚,本身也是相當優秀的運動員,因此這本書雖然是基於大量實證研究寫成,卻不會讓人覺得難以理解高高在上,是一本能立即應用在實務上的好書。

對於以肌力訓練為主的人來說其實有時候很難抓自己訓練算是高強度還是中強度,配合的飲食量要有什麼不同,因為高強度通常會搭配低次數,中強度通常會搭配中高次數,在訓練量與訓練量的波動上不知道怎麼區別就通通算成有訓練,但這本書可能是因為作者本身都是訓練者,非常貼心地告訴我們如何將每日活動分為無訓練、少量訓練、中量訓練、大量訓練。以訓練時間、訓練組數、流汗多寡以及心理挑戰來區分,像是少於10組並訓練時間低於60分鐘就算少量訓練,大於120分鐘且動作大於25組就算是大量訓練,且非常貼心地附上熱量需求以及所需的巨量營養素比例調整,這對健身愛好者來說是非常方便的,也讓我更知道怎麼去依據當天訓練狀況來調整飲食。

本書基本上涵蓋了我目前想了解的營養議題,包括增肌減脂的研究和實務如何操作、腸道菌目前的研究結果,女性懷孕期間的營養攝取、常見營養迷思包括營養補充品、代糖到底是有害還是無害等等。在研讀此書的過程中我也和我的營養師討論本書內容,知識內容相當豐富。這本書不會在營養的生化機制上著墨太多,在撰寫上都是簡單敘述機制,再著重寫目前的應用方向以及限制,我們在閱讀工具書時主要的目標是希望可以實際應用,過於著重生化機制反而讓人難以消化,所以我認爲這樣的撰寫方式對於非營養專業的普通人來說是相當友善。

我推薦給我的學生們,也推薦給教練以及健康產業相關人士,如果妳是選手也能在此書學到如何備賽。 再次感謝采實文化的邀請,讓我讀到這本好書。

我是珍妮佛教練,我們下次見

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s